Maibowle

Armes vernachlässigtes Blog.

 

Ich sitze hier auf einem Haufen unfertiger angefangener Projekte und Gedanken, die ich irgendwann und irgendwie gerne ins Blog bringen möchte. Wenn ich denn mal schaffe was endgültig fertig zu stellen. Alkohol hilft dabei natürlich auch nicht, trotzdem gibt es jetzt erst mal Maibowle.

Foto Waldmeister Galium odoratum

Zuerst mal ein Tipp wie man von Maibowle keine Kopfschmerzen bekommt: Selber machen und keinen zu billigen Wein kaufen. Es gabt vor längerer Zeit mal in Weinblogs die Diskussion ob man unter fünf Euro einen guten Wein bekommen würde. (würde ich’s wiederfinden, würde ich’s verlinken) Dazu kann ich nichts sagen, aber eins weiß ich, bei einem Wein unter 3 Euro ist es fast unmöglich keine Kopfschmerzen zu bekommen.

Eine andere Ursache von Kopfschmerzen wird dem Cumarin des Waldmeisters zugeschrieben. Cumarin ist (laut Wikipedia) in höheren Dosen toxisch. Lest euch auf Wikipedia am besten die Artikel zu Maibowle, Waldmeister und Cumarin mal durch, und bildet euch euer eigenes Urteil. Es wird gesagt, der Cumaringehalt des Waldmeisters sei zu hoch wenn er bereits blüht. Deshalb soll man den Waldmeister auf jeden Fall vor der Blüte ernten.

Ich kann das allerdings so nicht bestätigen. Wir haben bereits jetzt das zweite Jahr hintereinander den Waldmeister erst kurz nach der Blüte dem Erblühen geerntet und damit die Maibowle angesetzt und ich bekomme auch nach mehreren Gläsern davon keine Kopfschmerzen, dabei bin ich sehr empfindlich was Kopfschmerzen angeht. Nur ein halbes Gläschen von gekaufter Billigwaldmeisterbowle dagegen erinnert mich am nächsten Morgen an Zeiten meiner Jugend die ich längst verdrängt glaubte.

Also, entgegen aller gängigen Empfehlungen haben wir unsere Maibowle wie folgt hergestellt. Wenn ihr das genauso machen möchtet, natürlich nur auf eigene Gefahr:

 

ca. 50 Stängel Waldmeister

24 Stunden anwelken lassen damit sich das Aroma besser entfalten kann,

an den Stängeln zusammenbinden und in

3/4 l Wein hängen,

wir haben das ca. 4 Stunden ziehen lassen

Waldmeister wieder raus nehmen.

Den Waldmeisterwein dann in ein Glas und etwa im Verhältnis 1:2 bis 1:3 mit Sekt auffüllen.

Wir nehmen alkoholfreien Sekt, der steigt nicht so schnell zu Kopf und mixen immer erst kurz vorm Trinken, damit sich die Kohlensäure aus dem Sekt nicht so schnell verflüchtigt. Und wer es dann noch etwas süßer mag (z.B. ich) , fügt noch etwas Zucker oder Süßstoff hinzu.

 

Mögt Ihr Maibowle und habt Ihr vielleicht auch ein eigenes Rezept dafür?

Ein Gedanke zu „Maibowle“

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